冶金与汽车工程学院青马工程培训班 参观朱彦夫事迹纪念馆

作者:时间:2021-05-14点击数:

为深入开展党史学习教育,坚定理想信念,传承红色基因,引导广大青年团员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。团总支以及青马工程培训班40人,于5月14日,赴朱彦夫事迹宣传教育基地开展以“学习朱彦夫精神”为主题的学生党支部主题党日活动。

沂蒙山区,夏雨淅沥,薄雾缭绕,师生经过数小时车程到达展馆。走进展览馆内,朱彦夫的孙子作为讲解员,声情并茂的讲解,让全体同学老师全方位了解朱彦夫的英雄事迹。他是10次负伤,3次荣立战功,在抗美援朝战场上失去四肢和左眼的军人;他是拖着重残之躯带领村民治山造地,兴修水利,振兴教育,为改变家乡的落后面貌付出巨大努力的共产党员;他是绑笔腕书、断臂抱书、衔笔跪书,先后写出《极限人生》《男儿无悔》巨作的“中国保尔”;他是全国获得“时代楷模”荣誉称号第一人。

B297C

一幅幅图片、一件件实物、一个个感人至深的故事,朱彦夫一心为民的公仆情怀、勤俭朴实的优良作风和自强不息的顽强意志,引起了大家强烈的情感共鸣,心灵受到强烈震撼。最后,在鲜红的党旗前,大家举起右拳,重温入党誓词,铿锵有力。在嘹亮的《没有共产党就没有新中国》的伴奏音乐中,大家齐唱红歌,慷慨激昂,爱国爱党的热情油然而生。

参观结束后,大家纷纷表示,要以朱彦夫同志为榜样,学习他迎难而上、战天斗地、奋发进取、勇夺胜利的精神,进一步坚定理想信念,增强党性修养,继续发挥好党员干部以及共青团团员的模范带头作用,以更高标准要求自己。扎扎实实开展学习和工作,坚定理想信念,牢记历史使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴和中国梦,贡献出属于自己的一份力量。