冶金与汽车工程学院开展“诚实守信,立德树人”主题团课

作者:时间:2023-10-17点击数:

诚信是社会主义核心价值观的重要范畴。党的二十大报告提出:“弘扬诚信文化,健全诚信建设长效机制。”为深刻学习领会习近平总书记关于诚信的重要论述,引领学生树立良好道德观,加强新时代诚信文化建设。冶金与汽车工程学院于10月17日召开“诚实守信,立德树人”主题团课。

本次团课由各班团支书组织召开。团课上,团支书首先向同学们介绍了中国传统文化中的诚信观,孔子曰:“人而无信,不知其可也”;《中庸》讲“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”。其次通过《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》,讲述了诚信是新时代道德建设的强烈呼唤、新时代需要何种诚信文化。

14805

最后,强调了诚实守信在日常生活中的重要性,倡导同学们在校园和社会中保持诚信行为。新时代呼唤诚信,每一个人都要做诚信道德的践行者、诚信文化的建设者。习近平总书记强调:“要把新时代青年立德树人建设摆在首要位置,引导广大新时代青年继承发扬老一辈教育工作者‘捧着一颗心来,不带半根草去’的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。”新征程上,加强新时代青年建设,培养高素质青年队伍,对于加快推进教育现代化、建设教育强国具有重要意义。

34F6D

本次团课的召开不仅让同学们明白人无信不立,业无信不兴,国无信不强,还让同学们对守信于己、诺信于人、践信于行,从个人、社会到国家,从法律、制度到文化,加强诚信建设,让诚信落地生根、枝繁叶茂有了更深刻的理解。