冶金与汽车工程学院2022年暑假假期安全提示

作者:时间:2022-06-24点击数:

亲爱的同学们:

2022年的暑假即将开始,当下正值疫情防控的重要时期,为构建和谐社会、打造和谐校园,本着对学院负责,对同学们负责的态度,确保同学们渡过一个平安、快乐的假期,特别提醒同学们注意以下几点:

1.新型冠状病毒感染的肺炎疫情已经进入常态化防控阶段,为了更好地进行防控,提醒同学们暑假期间尽量减少外出活动,更不要前往中高风险地区。多在家、少出门、不聚会,减少去公共场所和人员密集场所活动。在公共场所切记佩戴口罩,注意保持社交距离,减少接触。天气非常炎热,外出注意防晒防暑。

2.暑假正值汛期,因此要提醒同学们,不要到池塘、水库、河、海边等无人区水域游泳、钓鱼;不要在大树及高大建筑物下避雨;雷雨时尽量减少使用手机;如遇洪水要到地势较高的地方避灾。

3.注意个人卫生和防护。保持良好卫生和健康习惯,居家多通风、勤洗手,加强室内消毒,定期晾晒被褥,及时清理洁具。不接触、不购买、不食用野生动物。

4.加强健康管理。定期测量体温,如有发热、咳嗽、流涕、腹泻等症状,请及时联系社区卫生服务中心或定点医院。如有必要,佩戴口罩及时到发热门诊就医,并主动报告旅行史、接触史。咳嗽打喷嚏时尽量避人,并用纸巾、毛巾或肘部遮掩口鼻,防止飞沫传播。

5.配合做好人员信息登记。确需前往中高风险地区,或与疫情相关人员接触的,特殊情况均应向当地防疫机关及学校主动报告,不可隐瞒事实。

6.保持规律生活,合理利用网络。正确规划上网时间,不沉迷于网络,切勿接触、传播带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息。谨记网络安全,遵守网络道德。坚持科学理性,应从主流媒体获取疫情相关信息和科学防控知识,做到不听谣,不信谣,不传谣。

7.放假前是学生公寓偷窃案件的高发期,请同学们增强防范意识,请保管好自己的钱财和贵重物品。放假前不要将钱和贵重物品放在没有人看管的教室和宿舍,防止被盗,不要在学生公寓等非经营场所购买东西,离开学校前要锁好门窗,关闭水、电开关,离开学校时将贵重物品带走。

8.请认真检查个人及宿舍存在的安全隐患、严禁学生在宿舍内吸烟,乱拉乱接电线,违规使用大功率电器,做到人走灯灭,用电器材全部拔掉,确保用电安全。学院将于放假期间不定期的进行宿舍楼安全大检查,对于出现违纪现象的宿舍和个人,将给予严肃处理。

9.加强财物保全意识,妥善保存个人现金、贵重物品等,提高对宿舍楼内陌生人的警惕性和防范意识;不敞门睡觉,确保最后一个同学离开宿舍时随手锁门,增强防盗意识;如有异常情况,请及时与宿舍楼值班室联系。

10.加强对预防传销、诈骗、电信诈骗、非正规金融机构贷款、邪教等知识的学习,增强自我防范意识,杜绝不法侵害事件的发生。不要参与传销活动,不要相信一夜暴富、天上会掉馅饼的神话,防止上当受骗。不要随意外出见网友,防止意外事件发生。“天上不会掉馅饼”。提高警惕,预防电信诈骗事件的发生。建议大家将辅导员老师和班主任老师的联系方式都告诉父母,以备不时之需,确保父母在第一时间可以就相关事情与学院取得联系。

11.疫情当前,应尽量减少外出。确因家人一起外出的,请务必选择正规的旅行社出游并购买各类保险,严禁组织或参与包车、私自组团、中介组团等行为。提醒大家增强交通安全意识,旅途期间妥善保管个人财务,加强人身安全防范意识,杜绝意外事件的发生。

12.尽量不要出入人员密集、繁杂场所。与社会人员接触,一定要提高警惕,避免发生纠纷受到伤害,权益受到侵害立即报警寻求帮助。夜晚尽量不要单独外出,如有必要,请尽量结伴而行,增强个人财产和人身安全保护意识。

13.自觉遵守交通法规,注意交通安全,乘车时查看车辆的安全状况,确定车辆安全后方可乘车,并索要车票,乘坐长途汽车时要系好安全带。乘坐公共交通工具时将手机拿在手里,不要随便借手机给陌生人使用,不轻信虚假招工宣传,不参与非法传销活动,回家途中最好结伴而行(特别是女生),相互照应,不要向陌生人透露自己的有关信息,告诉家长有什么突发事件及时和学校联系;不要吃陌生人的东西,喝陌生人提供的饮料,碰到坏人要斗智斗勇,优先保障自己的人身安全。

14.为了大家的安全,回家后在班级群接龙报平安,返校后向家长报平安,不能及时返校的同学要及时告诉班主任。

15.返校要按照学校规定的日期正常返校。尽量避免单人搭车,多找同乡同学一同返校,在路上可以互相照应,返校后尽快准备学习、生活用品,调整好心态争以最佳状态投入到学习生活中去。

总之,不论是在校、回家还是返校,望各位同学一定注意人身安全、交通安全、财产安全、消防安全、食品卫生安全、防火、防盗、防溺水、防毒、防传销、防诈骗、防邪教、防意外伤害等安全常识教育,提高学生的安全防范意识和自防自救能力,同时提醒学生回家途中做好个人防护。

最后,祝大家渡过一个平安祥和、充实快乐的假期!

冶金与汽车工程学院团总支

2022年6月24日