寒假安全教育致家长和学生的一封信

作者:时间:2020-01-10点击数:

尊敬的各位家长、同学们:

大家好!寒假即将来临,为构建和谐社会、打造和谐校园,本着对学院负责,对学生负责的态度,确保全校师生度过一个安全、愉快、有意义的假期,希望各位家长和同学们注意以下几个方面的安全问题:

1、放假前是学生公寓偷窃案件的高发期,请同学们增强防范意识,保管好贵重物品和钱,不要在学生公寓等非经营场所购买东西,离开学校时要锁好门窗,关闭水、电开关,将贵重物品带走。

2、自觉遵守交通法规,注意交通安全。乘车时查看车辆的安全状况,确定车辆安全后方可乘车,并索要车票,乘坐长途汽车时要系好安全带。

3、乘坐公共交通工具时将手机拿在手里,不要随便借手机给陌生人使用,不轻信虚假招工宣传,不参与非法传销活动。

4、外出途中最好结伴而行(特别是女生),相互照应,不要向陌生人透露个人信息,告诉家长有什么突发事件及时和学校联系;不要吃陌生人的东西,喝陌生人提供的饮料;碰到坏人要斗智斗勇,优先保障自己的人身安全。

5、回家后向班主任报平安,返校后向家长报平安,不能及时返校的同学要及时告诉班主任老师。

6、假期期间不要过度上网,应做到文明上网、安全上网、适当娱乐、合理作息;不要外出见网友,防止意外事件的发生。

7、节日期间,注意冰上安全和燃放鞭炮安全;避免暴饮暴食和酗酒,注意饮食安全;走亲访友应以礼待人,减少人际矛盾,预防人身伤害。

8、“崇尚科学、抵制邪教,热爱生活,珍惜生命”。不搞迷信,不参加“**功”等邪教组织;自觉抵制毒品;注意休息,做好自我心理调整。

9、“天上不会掉馅饼”。提高警惕,预防电信诈骗事件的发生;谨慎对待“校园贷”。

10、返校后及时将钱存入银行,随身携带少量现金。

最后预祝同学们能够愉快的度过一个安全、文明的假期!

冶金与汽车工程系

2020年1月


山东工业职业学院冶金与汽车工程系版权所有 | 地址:淄博市高新区张北路69号(济南高速淄博下路口北2公里处) | 邮编:256414 | 备案号:鲁ICP备05020448