作者:时间:2023-06-20点击数:

“源浚者流长,根深者叶茂”,一个民族文化的形成,是一个不断积累沉淀、世代传承发展的过程,中华文化源远流长、灿烂辉煌,其在长期发展中形成的独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民内心深处的自信和自豪。为了加强对弘扬传统文化的了解,坚定文化自信,6月20日,冶金与汽车工程学院召开“弘扬传统文化,增强文化自信”主题团课。

团课上,团支书放映各地建筑的图片,送同学们一场文化自信外化于住行的视觉盛宴:北方长幼尊卑有序的传统四合院,是儒家礼教思想地域的生动演绎;苏州园林精巧别致,是南方小桥流水自成一派的温婉;福建客家土楼庞大壮观,是人类适应自然的完美体现。慷慨激昂的讲述文化自信是跨越时空的传睛之笔,“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下”,是李白的豪迈奔放;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是王勃的才高八斗;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是杜甫的兼济天下。此番举动,激发了同学们的文化自信,作为新时代的青年,我们要传承好中华传统文化,继承好中华民族的传统美德。

着眼当下,传承弘扬中华优秀传统文化,绝不意味着固步自封。我们要进一步加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。